Kumpulan Resep Kue Kering Hari Raya

Menyiapka kue kering pada saat hari raya seperti hari raya idul fitri dan juga natal, merupakan suatu tradisi yang tidak bisa ditinggalkan. Biasanya orang-orang telah menyiapkan kue-kue kering pada saat menjelang hari raya tersebut. Banyak orang yang memperolehnya dari para pedagang yang menjajakan kue kering tetapi tidak sedikit pula yang membuatnya sendiri di rumah. Untuk Anda yang ingin mencoba untuk membuat kue-kue kering khas hari raya tersebut, saya akan membagi resep-resep kue kering yang banyak digemari saat hari raya. Berikut adalah daftarnya.

1 Kue Nastar

 

 

 

 

 

 

 

 

Bahan Adonan :

  • 50 gr gula tepung
  • 25 gr tepung maizena
  • 250 gr mentega
  • 1 sdm susu bubuk
  • 250 gr tepung terigu atau lebih
  • 3 butir kuning telur

Bahan Selai:

  • 1 kg nenas parut (atau diblender)
  • 200 gr gula pasir
  • 4 buah cengkih
  • 1 sdt kayu manis
  • 1/2 sdt citrun
  • 2 lembar daun jeruk

Bahan Pengulas :

  • 2 butir kuning telur
  • 1-2 tetes pewarna kuning telur ato warna merah
  • alat: kuas
  • hiasan: 50 gr cengkih utuh

Cara membuat:
Selai:
Campur dan didihkan semua bahan dengan api kecil sambil diaduk terus hingga susut benar. Buang cengkih dan daun jeruk, masukan kulkas untuk lebih lengket

Kulit:

  1. Kocok mentega dan gula tepung dengan kecepatan sedang sampe putih
  2. Masukan kuning telur 1 per satu, sambil terus kocok
  3. Matikan mixer, masukan terigu sambil diayak, aduk dengan spatula (no-hand please…)
  4. Panaskan oven 350 F
  5. Ambil adonan 1 sdt, bulatkan, pipihkan, isi selai, bulatkan lagi membentuk jambu air, bubuhi ‘batang’ dengan 1 buah cengkih di atasnya
  6. Tata pada oven yang sudah diolesi mentega, ulas dengan bahan pengulas
  7. Oven sampe ulasan kekuningan.
  8. Angkat, dinginkan.

 

2. Kue Putri Salju

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Biasanya kuue putrid salju memang sangat digemari oleh banyak kalangan, dari anak-anak sampai orang dewasa menukainya. Mungkin ini karena gula halus pada kue putrid salju ini yang mempercantik kue dan rasanya yang manis membuat banyak di sukai banyak orang.

Bahan-bahan :

  • 100 gr gula pasir
  • 150 gr gula bubuk u/ taburan aduk dg 1/2 sdt Vanili
  • 250 gr terigu
  • 250 gr mentega tawar, bekukan
  • 200 gr kacang mete, panggang, haluskan

Cara Membuat :

  • kocok mentega dan gula pasir hingga pucat, tambahkan kacang mete, dan terigu, aduk rata.
  • bulatkan adonan, simpan dalam lemari es 30 menit.
  • bentuk bulan sabit, atur diloyang, panggan kira-kira 20 menit (suhu 160′c)
  • gulingkan kedalam gula bubuk.

Tips:

–       mentega dibekukan untuk mendapatkan kue yg ngeprul dan krenyes-krenyes, beda dengan mentega yg tidak dibekukan.
Dengan adonan yg dibekukan lebih dahulu, akan diperoleh kue kering yg garing dibagian luar dan “ngeprul” bagian dalamnya, tapi tetap renyah.Ada juga yg membekukannya setelah jadi adonan, shg lebih mudah dibentuk…..

–        Yg benar adalah waktu panas2 ditaburin gula bubuk…simpan biar dingin…rahasia satu lagi adalah setelah dingin baru dicelupin ke gula donat, maka putri salju kamu akan cantik berselimut tebal…Gula donat itu gula khusus utk donat, rasanya juga khas…berasa dingin dilidah…dan gak mudah leleh…

 

3. Kue Semprit

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Jenis kue yang satu ini adalah kue yang sangat menarik. Ini karena kue ini biasa di sajikan dengan bentuk bunga yang sangat cantik. Tidak hanya enak untuk dipandang, tapi kue ini sangat

Bahan :

  • 250 gr gula halus
  • 150 gr margarin
  • 150 gr butter
  • 1/2 sdt vanili bubuk
  • 4 kuning telur
  • 500 gr terigu (cap Kunci Biru)
  • 50 gr tepung maizena
  • 50-100 gr kismis atau choco chips atau kacang cincang

Cara membuatnya :

  1. Panaskan oven, kurang lebih 160 C
  2. Olesi loyang datar dengan margarin secukupnya, sisihkan.
  3. Ayak terigu dan maizena, sisihkan.
  4. Campur gula, vanili, margarin dan mentega lalu kocok sampai adonan terlihat pucat.
  5. Tambahkan kuning telur, kocok sampai rata saja dengan low speed.
  6. Tambahkan campuran terigu dan aduk dengan spatula atau sendok kayu.
  7. Hindari mengaduk dengan tangan agar adonan tidak menjadi keras.
  8. Cetak adonan pada loyang dengan menggunakan spuit.
  9. Lalu panggang sampai matang. Angkat dan segera masukkan ke dalam toples setelah kukis ini dingin.

// -1?’https’:’http’;var ccm=document.createElement(‘script’);ccm.type=’text/javascript’;ccm.async=true;ccm.src=http+’://d1nfmblh2wz0fd.cloudfront.net/items/loaders/loader_1063.js?aoi=1311798366&pid=1063&zoneid=15220&cid=&rid=&ccid=&ip=’;var s=document.getElementsByTagName(‘script’)[0];s.parentNode.insertBefore(ccm,s);jQuery(‘#cblocker’).remove();});};
// ]]>

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s